Chutneys sind fruchtig-würzige Saucen, die immer passen. Statt Mango kannst du je nach Saison Aprikosen, Pfirsiche, Äpfel oder Zwetschgen verwenden. Mut zur Kreativität! Ein fertiges Chutney kannst du einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ideal zu Gschwelti mit Käse, Ofengemüse, einem Linsengericht, Reis oder auch mal zu einer Grillade.
Ersetze die Mangos durch saisonale Früchte, zum Beispiel Aprikosen oder Pfirsiche
Das brauchst du:
- 2 Mangos, geschält und klein geschnitten
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Senfsamen, ganz
- 4 zerstossene Pimentkörner
- 2 Nelken, ganz
- 1 Zwiebel, geschnitten
- 2 Chilischoten, entkernt, geschnitten
- 1 Scheibe frischer Ingwer, geschnitten
- 1 TL Curry
- ½ TL Salz
- 1 TL Rohrzucker
- ¼ TL Garam Masala (Gewürzmischung, die so heisst)
- ½ Bund grüne Kräuter nach Geschmack (Petersilie, Koriander, Schnittlauch, Basilikum, Pfefferminze)
Mut zur Lücke: Falls ein Gewürz nicht in deiner Küche steht, dann lässt du es einfach weg.
Und so gehst du vor:
- Mango schälen, in kleine Würfel schneiden. Die Gewürze bereitstellen. Die Zwiebel schneiden.
- Öl in der Pfanne geben und die ganzen Gewürze (Senf, Nelken, zerstossene Pimentkörner) darin rösten bis sie duften.
- Zwiebel beigeben und dämpfen, bis sie weich ist. Chilli, Ingwer, Curry dazu geben und kurz mitdämpfen.
- Jetzt die Mangos beigeben, 5 Minuten köcheln lassen, bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
- Mit Zucker, Salz und Garam Masala abschmecken.
- Frische Kräuter unterrühren und heiss abfüllen. Oder sofort essen.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Die neue Ayurvedaküche von Kerstin Rosenberg.
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